Free Wolf
Нужно чтобы рядом всегда был человек, который скажет: — Да пох"й, я б тоже так сделал.


Я лежал на вершине, на краю пропасти и смотрел как течет время. Это было презабавным занятием, стоило запомнить определенный момент, а потом с соответствующей скоростью прокрутить его в памяти и тысячи раз виденные вещи, вдруг приобретали новые фантастические формы и значения.

Ведь если задуматься в таких местах ты попадаешь в далекое прошлое и будущее одновременно. Здесь всегда было и будет так. И наверное поэтому от этих картин иногда веет чем-то жутковатым до холодка на спине. Как будто ты увидел или сделал что-то запретное. В сознании возникает странное чувство что ты здесь чужой. Тебе просто разрешили здесь немного побыть...

Горы, горы... В очередной раз попался на эту удочку. Валялся бы сейчас на пляже. Горячий песочек, полотенце махровое, пушистое. Шашлычек опять же по первому желанию.

Вчера поставили рекорд 24 часа непрерывной пахоты без сна и горячего. На гору так и не зашли. Когда вернулись в штурмовой лагерь, обнаружил что в желудок легко влезает 5 литров чая, после чего сам себе сказал, что теперь я по настоящему отчаянный. Вчера же получил ответ на давно мучимый вопрос: по какому месту человеческого тела проходит граница между тягой к познанию и тягой к приключениям ? Сорвался, улетел со склона, зарубился, встал и понял: граница размыта от ноздрей до полупопий.

А хорошо лежать на вершине и смотреть как течет время. Захотел замедлил, захотел ускорил. Пользоваться надо. Пока разрешают.

Всякий раз когда оказываюсь на вершине я пытаюсь представить того самого первого нашего предка из глубокого прошлого в первый раз забравшегося сюда без веревок и других хитроумных приспособлений для лазания по льду и скалам. Он прошел ледник, вылез на гребень и уже отчетливо понимая, что не сможет вернуться, вышел на вершину. Он увидел то, что не должен был увидеть никогда. Несколько часов он лежал на краю и молча смотрел. Смотрел до тех пор пока снежинка не упала на отражение заката в его зрачке, упала и не растаяла.

Прошло много времени. Мы ходим в горы заряженными и упакованными. Мы выбили себе право платить за наше желание ценой гораздо меньше чем человеческая жизнь. Мы отодвинули границы дозволенного, но в каждом из нас живет тот первый, безоглядно идущий за облака.

Я знаю, точно знаю, что через неделю-другую, я захочу с непреодолимой силой вернуться в мир, который человечество построило под себя. Туда, где расстояния измеряются остановками метро, а время секундами, и деревья растут только там где им разрешает человек. Где научились расстреливать из ракетных установок надвигающийся дождь. Мир, в котором всегда светло, но небо перестало быть звездным из-за уличных фонарей. Я вернусь туда чтобы ночами глядя на Луну перечеркнутую оконным переплетом вспоминать время когда мне разрешили прикоснуться к вечности и возвратиться.

А здесь все останется таким же как и было до меня. Выпавший снег пролежит до самой весны белым, рыжий лисенок, свернувшийся клубком украсит ненадолго своим мехом серый валун, деревья будут умирать своей смертью, гранит будет разрушаться только от времени, вода в реке будет хрустально чистой... и никто не станет расстреливать дождь...

(с) Алексей Овсянников

@темы: "Цитаты формирующие личность"